Форум » Общие разговоры » Погоны. Какие они были? » Ответить

Погоны. Какие они были?

AdminSVU: За время существования училища, погоны, как и вся форма одежды суворовцев, претерпели изменения. Давайте вспомним какие они были. Присылайте фотографии. Такие погоны, по-видимому, были в 60-е годы?

Ответов - 199, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Alex: Лепота... [img src=/gif/smk/sm117.gif] Простите мою нескромность: погончик из Вашей личной коллекции, Vadimus?

Vadimus : К сожалению из Интернета...

major: yнет, такие были еще году в 79-м,судя по фотографиям.У меня один такой есть,на складе разгребали завалы и ,случайно,ножичком спорол с кителя на память..и другие тоже так поступили:)


Alex: Насколько можно судить по фотографиям (если не подразделять их на погоны для летней и зимней форм одежды) то их было всего два вида: 1) образец, представленный на фотографии Админа, 2) тот же вариант, но без сокращённого буквенного обозначения училища. Если кто знает про другие варианты - отпишите пожалуйста, по возможности приложите фотографию такого погона, либо фото кадет, на плечах которых таковые можно будет рассмотреть... Заранее СПАСИБО!

Дорогокупец: В основном согласен с Алексом. Добавлю лишь то, что в "качественном" аспекте был как бы промежуточный вариант. Т.е. были уже погоны с надписью СВУ (без Мн и пр), но качество исполнения надписи было не "жирным" шрифтом, как это было в наше время, а тонким, каким до этого выполнялись надписи на "именных погонах. Какие из этих погонов были более ранними - не знаю. Но предполагаю, что они были действительно промежуточными, т.е. после "именных". Откуда знаю? Да просто у меня под "крабом" такой погон. Перед выпуском старшина роты подарил.

Alex: Тады шли фотку - мы и посмотрим на него заодно... Лучше один раз увидеть, чем...

AdminSVU: У меня такой погон с надписью "СВУ"

Alex: Красивый и родной! У меня такой же!

Дорогокупец: Да, слава Богу нам ещё удалось "попастись" на остатках былой роскоши. Любовь к "антиквариату"- это у нас в крови... Вспомните, как мы гонялись за козырьками от фуражек старого образца! А за отсутствием таковых ушивали то, что было до микроскопических размеров... Ну, о следовавших после этого репрессиях я промолчу и так всё помним...

Alex: Ещё мастерили вставки в погоны из пружин от фуражек, вставляли проволоку в подворотнички... Короче LEGO тогда в страну не привозили, вот мы и занимались техническим творчеством... за что потом получали наряды на службу от отцов-командиров с формулировкой: "за нарушение формы одежды"...

Вадим: Сей сабж (красный с вышитыми буквами и пристегивающийся на пуговицу) использовался до 73-го года. Нам выдавали такие на белую летнюю форму, но не всем, а просто кому какой достанется. Были еще точно такие же, только буквы были нанесены прорезиненной краской через трафарет и часто не очень аккуратно. Получить с вышитыми буквами считалось большой удачей. Это так же, как брюки: кому достались шерстяные - счастливчик, а кому лавсан - не повезло, т.к. сложнее тянуть :) Кроме того, звездочка на фуражку и на шапку: если медная - круто, а если алюминевая... Это с 1974 года появились какарды. А еще отдельным шиком считалось пришпилить эмблему того рода войск (на погоны и петлицы), куда собираешься после СВУ, разумеется на период отпуска, т.к. за это наказывали...

Alex: Про эмблему рода войск в отпуске - интересно... На моей памяти такого уже не делали...

AdminSVU: Я помню эмблему рода войск крепили у верхней пуговицы. Нарушали форму одежды. Когда воротничек растегнут - видно было в какой род войск собираешься.

lvvwise: А в наше время модно было делать брюки-клеш. Для этого из фанеры изготавливалась специальная трапеция. С помощью утюга и этой трапеции удавалось вытянуть нижнюю часть штанины и получить вожделенную форму-клеш. У нахимовцев такая трапеция называется торпедой. А еще умудрялись подрезать шинель больше положенных 39см (точно уже не помню, кажется так) и таким образом "косить" под студентов. Все эти "творчества" жестко присекались. У дежурного по училищу всегда была под рукой линейка и перед отправкой в увал все обязательно проверялось. А пагоны были такими, как на фотке админа. У меня всегда этот пагон был с собой. Я через него краба крепил.

Макс 43: В 90-х на складах заканчивались погоны и ыорма старого оьразца.Новая(с рубашками) заказана, но пришла только в97м =>давали погоны с резиновыми СШ, их отрывали и каской писали СВУ, убого, но казалось супер, а форма у некоторых была нахимовская (с голубым кантом) -оч обижались"нахимовцы"

Vadimus : Вот погончики Владикавказского КК, принадлежавшие Н. Г. Бек-Узарову - 1915г.

Vadimus : Похоже в России решили вернуться к старым традициям - слава Богу, некоторые военачальники начинают "дружить с мозгами" 29 июня 2007 года Начальником Центрального вещевого управления Министерства обороны Российской Федерации утверждены ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ «ПОГОНЫ И ПОГОНЧИКИ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОСПИТАННИКОВ СУВОРОВСКИХ ВОЕННЫХ (НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО, ВОЕННО-МУЗЫКАЛЬНОГО) УЧИЛИЩ И КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ТУ 858 – 5964 – 2007 г.(Взамен: ТУ 858-5290-94) Введены «….Погоны (типов Б и В) для воспитанников суворовских военных, нахимовских военно-морских училищ и кадетских (морских кадетских) корпусов, военно-музыкальных училищ и музыкальных кадетских корпусов Министерства обороны Российской Федерации – с тройными продольными полосками (окантовка) по всем сторонам, кроме нижней, из поливинилхлоридной пленки белого (зеленого) цвета шириной по 2,5 мм и надписями золотистого (белого) цвета. Расстояние от внешнего края погона до окантовки 2 мм. Надписи на погонах (типов Б и В) в две строки (в нахимовском военно-морском училище в одну строчку – сокращенное название учебного учреждения): в верхней строке – сокращенное название места дислокации (географическое расположение) учебного учреждения (в кадетском корпусе железнодорожных войск – сокращенное название учебного учреждения); в нижней – сокращенное название учебного учреждения (в кадетском корпусе железнодорожных войск – принадлежность к железнодорожным войскам). Цвет надписей на погонах в суворовских военных, военно-музыкальном и нахимовском военно-морском училищах и Кронштадском военно-морском кадетском корпусе – золотистого (в остальных кадетских корпусах – белого) цвета…..» Таким образом , настоятоятельные просьбы бывших суворовцев-членов Московского суворовско-нахимовского содружества и Санкт-Петербургского союза суворовцев.нахимовцев и кадет о возвращении на погоны суворовцев и нахимовцев букв с названием места дислокации училищ после 3 лет переписки,геральдических экспертиз,разработки технических условий увенчались успехом. Большое кадетское спасибо : Генерал-полковнику Вожакину М.Г.-начальнику Главного управления кадров МО РФ выпускнику Московского СВУ Генерал-лейтенанту Шляеву С.И. –Начальнику ЦВУ МО РФ Полковнику Кузнецову О.В.-Начальнику военно-геральдической службы ВС РФ Капитану1 ранга Богомолову В.Г.Председателю ВНК (ЦВУ МО) Подполковнику КрыловуА.Н.- Начальнику группы униформологиии знаков различия 1 отдела ВНК (ЦВУ МО) Разработал ТУ коллектив «Быковского ПО» ДГУП 4623 и ООО ПТФ «Юдино» под руководством Лавринца Ю.М. выпускника Кл СВУ -80

Полтаржицкий: Замечательно, только очень жаль , что наша Минская кадетка не может здесь быть представленной .

Vadimus : Погончики вице-фельдфебеля 1-ого Сибирского Императора Александра I Кадетского Корпуса

AdminSVU: Полоцкий кадетский корпус Внимание! Элементы формы одежды на картинке могут не соответствовать действительности. Картинка - плод воображения художника.

Vadimus : AdminSVU Нашел таки красный пояс? Поздравляю - хорошая картинка.

AdminSVU: По поводу соответствия цвета пояса цвету погон нашел ЗДЕСЬ "Летняя рубаха (воспитанников военных гимназии) — по образцу употреблявшихся в кадетских корпусах из небеленого фламского полотна; пояс по цвету погон, из бумажной ткани, шириною в 3/8 вершка, подшитый белым подкладочным холстом и застегиваемый на пуговицу, обшитую тою же тканью."

Vadimus : Мне кажется, что это по типу: "казнить нельзя помиловать". Если я правильно понимаю, то речь идет о военных гимназиях, в которых за основу взяты кадетские летние рубахи, а затем после точки с запятой продолжается перечисление деталей формы одежды военных гимназистов. Необходимо попасть в раздел "кадетские корпуса" и глянуть повнимательней по поводу КК. Источник хороший - верить можно, я частень заглядывал туда.

Vadimus : Вот что мне ответили: " - в 1863 старшие классы кадетских корпусов выделены и сведены в три военных училища. - в 1863-1866 кадетские корпуса (кроме Пажеского и Финляндского) преобразованы в военные гимназии. - в 1882 все военные гимназии преобразованы в кадетские корпуса; установлено обмундирование: мундир однобортный темнозеленый, <...> кушак шерстяной, цвета погон, при темнозеленых погонах - зеленый. Носится только при мундире. 28.11.1903 во всех кадетских корпусах шерстяной кушак обр. 1882 заменен поясным ремнем черной лакированной кожи, бляха медная с гербом ВУЗ. в 1907 году шерстяные кушаки упразднены во всей Гвардии и Армии и сохранились в форме только л-гв 4-го Стрелкового Императорской Фамилии батальона/полка. о том что в Полоцком КК кушак был сохранен и после 1903, упоминаний не встречал... " Если это так, то тогда на рисунке форма образца 1903 года а кушак носили на двубортной форме (раннего образца" - ОБЯЗАТЕЛЬНО надо уточнить!

Vadimus : Замечания по картинке: Как выяснилось, форма кадетских корпусов не менялась с 1882 г. и до самой революции, если не считать деталей вроде отмены у всех корпусов упомянутых кушаков красного цвета. Кушаки были во всех корпусах (и в Армии) до 1903 года. 28.11.1903 во всех кадетских корпусах шерстяной кушак обр. 1882 заменен поясным ремнем черной лакированной кожи, бляха медная с гербом ВУЗ. в 1907 году шерстяные кушаки упразднены во всей Гвардии и Армии и сохранились в форме только л-гв 4-го Стрелкового Императорской Фамилии батальона/полка. 1. Кадет в летнем обмундировании должен быть в фуражке с чехлом. 2. Белые шаровары - весьма сомнительно. 3. Белая рубаха должна иметь застежку слева или посередине, но никак не справа. 4. Кадет в мундире, по идее, и фуражку должен иметь без чехла. В общем, зима и лето поменялись шапками на дружбу. 5. Воротник мундира должен быть не алым, а мундирного цвета, с алыми клапанами высотой во весь воротник и длиной до заднего ребра погона. 6. Петлица ("катушка") на воротнике должна быть не белая, а из золотого галуна. 7. Рукава мундира должны быть с обшлагами. 8. Никаких наглаженных стрелок на шароварах быть не должно и вообще в то время стрелки на брюках не гладили. 9. Ботинок не существовало - должны быть сапоги, а брюки поверх. 10. Поскольку дело происходит до 1903 года (т.к. имеется кушак), то и шифровка на погонах должна быть выполнена старыми, "каллиграфическими", а не прямыми литерами. 11. Кокарда на околыш переехала в 1909, что не вяжется с наличием кушака образца до 1903 г. Кокарда - на месте ПРАВИЛЬНО!!! (уточнение). Художнику прийдется переделывать картинку, увы.

Alex: Глубина и достоверность Вашего, Vadimus, исследования впечатляют!!!

Vadimus : Глубина и достоверность Вашего, Vadimus, исследования впечатляют!!! Кстати, Админ дал очень хорошую ссылочку - я ею часто пользуюсь. Есть еще книжечки Звегинцева - высший пилотаж. Один раз даже видел его 3-х томник по униформе Российской армии в букинисте - мрак $75,000 ну почему я не родственник Рокфеллера...?

Vadimus : Судя по шифровке - 1-й Московский Кадетский Корпус (сегодня).

Vadimus : Братские - Уссурийские...

Vadimus : Еще Уссурийские (сувенирные) погончики: С шифровкой "Д" - это раннее написание Уссурийского СВУ (Дальневосточное).



полная версия страницы