Форум » Религия в нашей жизни. » Поговорим о Православии » Ответить

Поговорим о Православии

Дорогокупец: Многие, если не все люди по сути своей являются верующими. Большинство из проживающих на территории бывшего СССР считают себя православными христианами. Но опять же большинство из них православными являются лишь номинально - были когда-то крещены, раз в году может быть посещают храм (при этом даже не зная, что тоам происходит, как себя правильно в нём вести), когда-то пытались читать Библию... Если кто-то хочет знать немножко больше - задавайте свои вопросы, буду стараться на них отвечать. Очень прошу в этом разделе воздержаться от неуместных шуток, а тем более богохульства! Спаси Вас всех Господи!!!

Ответов - 283, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Дорогокупец: Вот видите, как здорово всё получается!!! Хотя там, в США, будьте аккуратны, ибо всякая протестантская и прочая антиправославная зараза там развита очень сильно и пользуется покровительством государства. Удачи Вам и помощи Божией!!!

Alex: Natali, ti uz ne propadai, kak pereedesh.. Day vestochku s novogo mesta...

Дорогокупец: НА ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ ВОПРОСЫ, ПО ПОВОДУ ДАТЫ РОЖДЕСТВА, ДОКЛАДЫВАЮ. В позиции Святой Церкви есть более чем веские доводы непременно исчислять свое время по тому календарю, по которому жили во времена Христа. (Кстати, КАЛЕНДАРИУМ в переводе с латыни — это «долговая книга». Мы несем ответ за время, данное каждому из нас Богом.) Мы не будем сейчас вдаваться в споры ученых, какой календарь более точный: старый, Юлианский, или новый, Григорианский. Посмотрим на вопрос с другой стороны. Что такое светский календарь? В основе его лежит периодичность движения небесных светил. А как быть с церковным календарем, который соотносит наш мир — с миром совершенно иным, духовным, нематериальным; наше земное время — с вечностью, с тем состоянием бытия, когда времени уже нет? Для того, чтобы соотнести эти несовместимые понятия надо, чтобы их — Вечность и время, Дух и материю — объединяло что-то или Кто-то. В этой таинственной точке, где пересекаются время и вечность, перед нами на Кресте предстает Богочеловек, Иисус Христос. Надо понять, что именно Христос, Его жизнь лежит в основе христианского времяисчисления. Вехи Его жизни: Рождество, Крещение, Преображение, Распятие, Воскресение — это те события, из которых строится церковный год. Христос жил в то время, когда древний мир пользовался календарем, введенным Юлием Цезарем в 45 году до Рождества Христова. Это календарь, который одни ученые называют более точным, чем позднейший Григорианский, другие — менее точным, но именно он был в дни жизни Христа Спасителя. И, естественно, он взят за основу церковного календаря. В канонах церковных есть такое правило: Пасха, то есть праздник Воскресения Христова, непременно должна праздноваться после Пасхи иудейской и не совпадать с ней. Почему это именно так? Спаситель был распят и умер на Кресте накануне иудейской Пасхи и в третий день воскрес. Если мы пользуемся старым Юлианским календарем, то эта хронология сохраняется, а если переходим на Григорианский, то Воскресение может совпасть с днем распятия, иудейской Пасхой, или даже предшествовать ему. В этом случае изменчивое время, а не жизнь Богочеловека кладется в основу богослужебного времяисчисления и искажает его. Но скажут: каждый календарь требует доказательств периодичности — весна сменяется летом, осень зимою. Это мы прекрасно знаем по светским календарям. Но и в церковном календаре события жизни Иисуса Христа следуют одно за другим, причем самое поразительное, что те моменты Его жизни, которые были связаны с особыми проявлениями в нашем материальном мире, ежегодно повторяются особыми явлениями, которые обычно называют чудом. Так, именно по старому церковному стилю в Великую Субботу, накануне Воскресения Христова, Православной Пасхи (которая, как вы знаете, бывает каждый год в разные дни), в Иерусалиме на Гроб Господень снисходит Божественный Благодатный огонь, который знаменует огненное воскресение Христа. Напомню, что снисходит этот огонь накануне Пасхи по православному календарю и свойства этого огня особые: первые несколько минут он не обжигает и люди могут омывать им лица. Это удивительное зрелище, которое происходит каждый год при десятках тысяч свидетелей и снимается на сотни видеокамер. Другое особого рода соприкосновение Богочеловека с материей было во время Его Крещения, когда Спаситель вошел во Иордан и принял крещение от Иоанна. И поныне в день Крещения именно по церковному, старому стилю или календарю (называйте как угодно), когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Это, повторю, происходит каждый год и также только на праздник Крещения по православному, Юлианскому календарю. В этот день, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество», поэтому не только вода в церкви, но все воды приобретают это первозданное свойство нетления. Даже вода из-под крана в этот день становится «крещенской», Великой Агиасмой — Святыней, как называется она в Церкви. А на следующий день все воды приобретают свои обыкновенные свойства. Крещенская вода освящает, исцеляет, сообщает особую благодать Божию каждому человеку, с верою причащающимся ее. Или еще один пример. Праздник Преображения – тот день, когда Господь преобразился, дивно изменился перед своими учениками во время молитвы на горе Фавор и облако покрыло их, как описывается в Евангелии. С тех пор ежегодно, именно в день празднования Преображения и только по Юлианскому календарю на гору Фавор в Галилее, на самую вершину ее, где расположен православный храм, спускается облако и на некоторое время покрывает полностью храм. Замечу, что во все остальные дни года облаков на Фаворе не бывает практически никогда. Редко — в январе в сезон дождей. А Преображение празднуется Православной Церковью в середине августа. В церковной жизни будем как величайшее достояние сохранять церковный, Юлианский календарь, как бы нас ни убеждали отказаться от него.


Alex: Спасибо огромное!!! Лишний раз убеждаюсь в старой истине - предмет интересен тогда, когда Учитель умеет донести его суть до учеников в интересной и доступной форме... Особенно понравился перевод с латыни слова "календарь" и трактовка этого перевода...

Дорогокупец: Я рад, конечно, что так высоко оценены мои преподавательские способности. Только Учитель по большому счёту у нас один - Господь. А я, грешный, при составлении своего ответа основывался не на собственных измышлениях, а в основном на мнениях более грамотных богословов.

Alex: Оно понятное дело, по всему видать, что ты человек скромный, но я говорю тебе СПАСИБО за твой труд на этом форуме, за то, как сумел заинтересовать материалом... Все мы чаще всего лишь проводники знаний, а не их авторы, это уже тема совсем отдельная... Дело ж не в авторстве, а в результате, а он (по-моему) очень даже ЕСТЬ!

Natali: Очень интересно !!!!

Дорогокупец: Рад, что удалось внести определённую чсность в один из как бы "краеугольных" вопросов - вопрос дат. Кстати, когда я сам блуждал вокруг да около и не знал, как определиться в вере, к какому берегу примкнуть, то как бы исходной точкой оказался Благодатный огонь, который каждый год сходит в Иерусалиме на Гробе Господнем накануне именно Православной Пасхи. Это чудо всеми подтверждаемое, но никем не объяснённое. В общем такое, каким и должно быть НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО. Да и в дальнейшем на пути к своему воцерковлению регулярно посылались какие-то события, помогавшие в очередной раз утвердиться в правильности выбранного пути. Кстати, господа, очень рекомендую посмотреть недавно вышедший фильм Павла Лунгина "Остров". Вещь снята на действительно реальных фактах (я об этом всём читал и слышал задолго до появления этого фильма). Но - редчайший случай - режиссёру и актёрам действительно удалось максимально близко передать атмосферу и дух происходящего... Ну очень, очень рекомендую посмотреть!!!

Alex: Посмотрю обязательно! Обещаю! Я рекламу видел, мне очень понравилась!!!

Mayorov: Дорогокупец пишет: Кстати, господа, очень рекомендую посмотреть недавно вышедший фильм Павла Лунгина "Остров". Согласен на все сто, фильм СИЛА! Петр Мамонов сыгравший в нем главную роль передал зрителю максимально настоящую молитву. В фильме присутствует не наигранная, а настоящую молитва. http://www.foma.ru/articles/407/

Alex: Интервью сильное и очень интересное... Думаю Наталье очень понравится... Наталья, ау... Как ты там, вдали от Родины?...

Natali: Действительно понравилось.. Но как бы фильм найти в интернете посмотреть ??? Как раз те самые темы и вопросы которыми я " достала " Дорогого купца...

Alex: Именно поэтому я и написал, что тебе понравится! Как выйдет на DVD - могу послать тебе посылочкой с парочкой книг... Вот вернусь домой числа 10-го и начнём поиски!

Дорогокупец: Я предупреждал, что в этом разделе флуда не потерплю? Предупреждал!!! Так-шо все ети "Шоколады" и к ним прилагательное убрал я, причём со спокойной совестью!!!

Alex: Понятно... Надеюсь, адресат прочёл письмо до его удаления...

Natali: Дорогокупец пишет: Я предупреждал, что в этом разделе флуда не потерплю? Предупреждал!!! Так-шо все ети "Шоколады" и к ним прилагательное убрал я, причём со спокойной совестью!!! Лютуете !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дорогокупец: Поздравляю всех участников форума с новолетием. Смена дат - прекрасный повод для того, чтобы подвести итоги уходящего года, наметить планы на год наступающий. При этом не забывайте, что на всё воля Божия и не всегда от нас самих всё зависит. На всякий случай напоминаю, что со 2-го января Рождественский пост вступает в завершающую, наиболее "строгую" фазу. Что касается "диетической" стороны, то в эти дни уже не благословляется вкушать не только мясо, но и рыбу. Естественно, необходимо (естественно по мере сил) усиливать и свои молитвенные труды, посредством которых подготовить себя к таинству покаяния, очень желательно поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин на Божественной Литургии в день Светлого Христова Рождества!!! Помощи Божией Вам во всех Ваших благих начинаниях!!!

Дорогокупец: Кстати, период Октябрьского переворота, Великой Отечественной войны способствовали проявлению многих подвигов людей, когда они без страха шли на смерть за Веру Православную и за Отечество. Многие факты, конечно, требуют дополнительной проверки, что-то иногда может быть приправлено журналистскими домыслами... Но если бы не было события, то нечего было бы вокруг него и вымышлять, так ведь? Много восторженных, но много и грязных слов писано было и о Зое Космодемьянской... Вашему вниманию предоставляется ещё один взгляд о ней и её семье... Где правда? Где вымысел? Судить будет Бог. Но и это мнение очень интересно. http://www.rian.ru/zabytoe/20061116/55692377.html

Alex: Я читал в детстве "Повесть о Зое и Шуре"... Хорошая книга о хороших, сильных и достойных людях! А ссылка твоя очень хорошо дополнила моё мнение об этих детях своей Родины! У таких предков могли быть только такие дети! Пусть земля им всем будет пухом...

Natali: Докладываю : мясо не ем !!! со вчерашнего дня от рыбы отказалась С сегодняшнего - в гимнастический зал пошла ... Верной дорогой иду ???

Дорогокупец: То, что чего-то не едите (в связи с постом), то это уже хорошо. Только это не должно быть предметом гордыни, а наоборот смирения. Гимнастический зал к посту отношения не имеет. Как по мне - то наоборот можно было бы до конца поста от этого воздержаться. А вот как насчёт вычитывания утренних и вечерних молитв, к которым по случаю поста не плохо было бы прибавить хотя бы по одному акафисту? А как насчёт ежедневного чтения библии хотя бы по 2 главы Ветхого Завета и по одной главе Нового Завета в день? А по поводу верным или не верным путём идёте - спрашивайте об этом каждый вечер перед сном у своей совести, вспоминая обо всех поступках и обо всех словах, совершенных и сказанных в течение дня. Спаси Вас Господи!!!

Natali: Дорогокупец пишет: То, что чего-то не едите (в связи с постом), то это уже хорошо. Только это не должно быть предметом гордыни, а наоборот смирения. Да похвалите Вы меня хоть чуть- чуть Ну хоть один разочек ... Ем - плохо.. Не ем - опять не так ... Дорогокупец пишет: А вот как насчёт вычитывания утренних и вечерних молитв, к которым по случаю поста не плохо было бы прибавить хотя бы по одному акафисту? " акафист " - это что ??? ( опять сейчас страмить начнет ) Дорогокупец пишет: А как насчёт ежедневного чтения библии хотя бы по 2 главы Ветхого Завета и по одной главе Нового Завета в день? Я уже Библию в машине со мной вожу... Знакомые подозрительно и тихонько спрашивают что я может в Миссионерки пошла.. .Дорогокупец пишет: А по поводу верным или не верным путём идёте - спрашивайте об этом каждый вечер перед сном у своей совести, вспоминая обо всех поступках и обо всех словах, совершенных и сказанных в течение дня. Кабы я еще бы знала что именно грех и что еще не грех... Часто мне кажется что я все вроде правильно и от души сделала - поговорю с дочкой ( она побольше в религии понимает ) - она говорит что все совсем плохо ... Но я СТАРАЮСЬ...

Alex: Тут Натали я с Вами согласен - это самое сложное... понять "что такое хорошо, и что такое плохо..."

Natali: Извините.. Вы мне так и не ответили про то как Ной ковчег построить указание получил.. В 300 локтей в длину... Как это понять ? Кстати в Америке есть секвойа -" генерал Шерман"( в Секвойа - парке ) которой лет больше 1000. А в Оахаке ( Мексика ) есть дерево которому 2000 лет.. Поеду в январе смотреть.. Туда много верующих приходят..

Дорогокупец: На первый вопрос - внимательно читайте Библию. Там, кроме всего, в конце книги, как правило печатают сравнительную систему длины, веса, денежных единиц и пр. По поводу секвойи - сведения интересные. Только чего на неё сугубо верующим пялиться? Так любому человеку посмотреть для интереса - да... А вот какое тут отношение к вере - непонятно.

Natali: Дорогокупец пишет: По поводу секвойи - сведения интересные. Только чего на неё сугубо верующим пялиться? Так любому человеку посмотреть для интереса - да... А вот какое тут отношение к вере - непонятно За что купила -за то и продаю... Своими глазами видела.. Стоят - молитвы читают, песни поют.. Они эти деревья каким то образом со временем жизни Христа связывают.. Дорогокупец пишет: На первый вопрос - внимательно читайте Библию. Там, кроме всего, в конце книги, как правило печатают сравнительную систему длины, веса, денежных единиц и пр. Нет у меня в конце моей Библии мер длины и килограммов.. Так какого размера был тот Ноев Ковчег ??

Mayorov: Natali пишет: Так какого размера был тот Ноев Ковчег ?? Форма и размеры ковчега Бог сказал, чтобы длина ковчега была триста локтей (150 м.); ширина пятьдесят локтей (25 м.), а высота тридцать локтей (15 м.). Также Он повелел Ною сделать отверстие в ковчеге, и в локоть (54 см.) свести его вверху, и сделать дверь в ковчег с боку; устроить в нем три отделения. Эти отделения должны были находиться одно над другим. Сам ковчег следовало сделать дерева гофер и осмолить смолой его и отделения в нем внутри и снаружи. Больше ничего об устройстве ковчега не говорится. Основным источником описания Ноева ковчега является Библия (Бытие 6:14-16). Справочка: ""Локоть, (нем. Elle, англ. Ell, франц. aune, итал. braccio), старинная мера длины во всех странах Европы. Величина разнообразна. Русский Л. XVI в. равен 18 дюймам, соврем. рижский==21,166 дюйм., курляндский торговый==22,394 дюйм. Дюйм - английская мера длины, 1 дюйм = 2.54 см. = 25.4 мм. "" Мой совет Nataly, начинать читать Библию с Нового Завета, а не с Ветхого.С Евангелия от Иоанна.

Natali: 150 м.- ??? И вошли все звери по паре и Ной со всем семейством ? И жили и плодились там целый год ?

Дорогокупец: Натали, вошли, вошли. Каждой так сказать твари по паре туда вошло. И жили они там очень долго. А вот плодиться не плодились - ждали, когда "земля в иллюминаторе" появится. А потом, когда на землю сошли, вот тогда и расплодились. Читайте библию внимательно!!! Это не бульварное чтиво!!! Её через строчку" читать нельзя!

Mayorov: Natali пишет: 150 м.- ??? И вошли все звери по паре и Ной со всем семейством ? И жили и плодились там целый год ? Бытие глава 7 стихи 2,3 http://www.lopbible.narod.ru/gen/_gen027.htm



полная версия страницы